あさみどり − 浅緑
雪の野にみる早春の色
ころんとしたつぼみのような、
「ふきのとう」です。
まだ雪の残る時季に
そっと顔をのぞかせる春の山菜は、
陽が少ないなかで育ったせいか、
まだ浅い色。
姿かたちは柔和ながら、
味わいには、ほろ苦さが漂います。
この苦みを逃してしまうと、
なんとなく物足りない気持ちに……。
摘まずにおくと背たけて、
薄黄の花を咲かせます。
「とうが立つ」という言葉がありますが、
この花を咲かせたお菓子を見ていると、
とうが立つ、それも良し、
という心境になってきます。
【浅緑】
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春霞がかかったような淡い緑。緑には青みがち、黄み
がち、とありますが、平安時代には青と緑の区別があ いまいでした。それは、緑そのものを染める植物染料 がなかったこともあるでしょう。藍と黄系統のかねあ いから、あらゆる緑色が生み出されていきます。 |